bintang

Kamis, 27 Agustus 2015

Resep Nasi Goreng Indonesia dan Mie Goreng Jawa

Guys... udah tau belum ternyata nasi goreng Indonesia yang asli gak pake kecap. Yang kita tau klo bkin nasi goreng ya pake kecap. Nasi goreng khas Indonesia menggunakan bumbu yang di ulek dan nasinya klo udah mateng berwarna merah sekali. Nasi yang dimasak bukan nasi yang baru matang langsung digoreng. Nasi goreng Indonesia berasal dari nasi yang pera (sisa semalam). Hihihi....
Setelah nasi goreng Indonesia matang dapat disajikan bersama acar, emping, atau kerupuk udang. Berikut resep asli nasi goreng Indonesia.

NASI GORENG INDONESIA
(2 porsi)
Sumber resep : Seri Masak Femina “Masakan dan Kue Indonesia” 2009

Bahan :
3 sdm minyak goreng
400 gr nasi
1 butir telur
Bumbu halus :
2 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
¼  sdt terasi
1 sdt garam
¼ sdt merica
Pelengkap :
Bawang goreng
Acar timun dan wortel
Kerupuk bawang
Garnish :
Irisan timun dan tomat

Cara membuat :
1.    Telur mata sapi : panaskan minyak, goreng telur, taburi sedikit garam, masak hingga telur matang, angkat dan sisihkan.
2.  Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan nasi, aduk hingga rata. Masak hingga matang. Angkat.
3.  Siapkan piring saji, susun nasi di atas piring saji. Tambahkan pelengkap dan berikan garnish
4.  Sajikan panas.

Ada juga resep Mie Goreng Jawa yang enak dan bergizi. So harus coba bikin ya dijamin enakk bingitss deh hehehe...

MIE GORENG JAWA
(2 porsi)
Sumber : Seri Masak Femina “Jajanan Jawa Timur” 2009
Bahan :
100 gr  mi telor kering, seduh air panas
50 gr kol, iris kasar
50 gr sawi hijau potong, 3 cm
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
50 gr ayam goreng, suwir-suwir
2 butir bakso sapi, iris tipis
4 sdm minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt garam
½ sdt merica
Pelengkap :
Bawang goreng
Acar timun dan wortel
Kerupuk bawang
Garnish :
Irisan timun
Tomat
Cara membuat :
1.    Telur orak-arik : panaskan 1 sdm minyak, masukkan telur kocok, aduk dan buat orak arik, angkat dan sisihkan.
2.  Bumbui mie telor dengan kecap manis dan sedikit garam, aduk hingga rata. Sisihkan.
3.  Panaskan 3 sdm minyak goreng didalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan kol, caisim, daun bawang, dan seledri, aduk hingga layu.
4.  Masukkan ayam, bakso, dan telur orak-arik, aduk. Masukkan mi, aduk hingga rata dan semua bumbu matang.
5.  Siapkan piring saji, taburi dengan bawang goreng. Tambahkan pelengkap dan berikan garnish.
6.  Sajikan panas.

Selamat mencoba.... J



Tidak ada komentar:

Posting Komentar