menu
cinta
taklukan
cinta dengan masakanmu
Chindy Brauwer dan Fachreza Mubarak
Geseng Ayam
Bahan
:
-
5 sayap ayam dipotong menjadi 2 bagian
-
100 gr cabe merah
-
10 buah cabe rawit atau sesuai selera
-
4 siung bawang putih
-
8 siung bawang merah (iris tipis)
-
4 buah asam (rendam di air, remas hingga
sari asamnya keluar)
-
10 buah wuluh (iris bulat)
-
½ sdt terasi
-
Daun kemangi sesuai selera
-
Garam 1 sdm
-
Air mineral 600 ml
-
Metal
plate
Cara
membuat :
1. Haluskan
cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi.
2. Setelah
dihaluskan, taruh ayam didalam metal
plate, balurkan bumbu halus keseluruh permukaan ayam hingga rata, lalu
teruh irisan bawang merah dan irisan belimbing wuluh secara merata.
3. Tuang
air sari asam keseluruh permukaan ayam, lalu tambahkan air mineral sampai
tinggi air rata dengan permukaan ayam. Tambahkan garam.
4. Masak
ayam diatas api kecil, setelah mendidih pertama, tutup metal plate tersebut, masak hingga volume air tinggal setengah dari
volume pertama.
5. Hidangkan
bersama dengan nasi putih hangat.
NASI TUNA
Bahan
:
-
4 porsi piring nasi
-
1 kaleng tuna dalam (iris, hancurkan daging
ikan menjadi halus, minyak jangan dibuang)
-
1 siung bawang bombay ukuran sedang
(cincang halus)
-
8 siung bawang putih ukuran besar
(haluskan)
-
1 buah jeruk nipis
-
½ sdt bubuk lada hitam
-
Minyak goreng untuk menumis
-
Garam 1 sdt
-
Merica 1 sdt
-
Secubit
gula
Cara
membuat :
1. Panaskan
minyak goreng didalam wajan dengan api sedang, masukkan bawang putih, aduk
hingga wangi dan warna berubah sedikit kecokelatan, masukkan bawang bombay,
aduk hingga bawang sedikit layu dan wangi, kecilkan api, masukkan ikan tuna,
dan minyaknya, aduk rata.
2. Taburkan
garam, merica, hingga rasa asam sesuai dengan selera, matikan api. Peras jeruk
nipis dan bubuk lada hitam, aduk rata.
3. Hidangkan.
CARROT CREAM SOUP
Bahan
:
-
250 gr wortel
-
150 ml susu cair
-
150 ml air
-
3 siung bawang putih ukuran besar (ulek
halus)
-
1 sachet kecil penyedap masakan rasa ayam
-
Garam ½ sdt
-
Lada ½ sdt
-
Mentega 2
sdm untuk menumis
-
Secubit gula
Cara
membuat :
1. Cuci,
kupas, potong-potong, lalu rebus hingga matang (jangan terlalu empuk), lalu
blender wortel sampai halus
2. Panaskan
panci, masukkan mentega hingga cair, masukkan bawang putih, tumis hingga wangi
dan warnanya berubah menjadi sedikit kecokelatan.
3. Tambahkan
air, susu, dan wortel yang telah diblender, tambahkan penyedap masakan, garam,
merica, dan gula sesuai selera.
4. Aduk
terus di atas api sedang hingga mendidih.
5. Hidangkan.
#kekentalan sup
dapat disesuiakan dengan menambahkan atau mengurangi air atau susu.
SAUSAGE CRISPY
Bahan
:
-
1 pak kulit lumpia beku
-
2 buah sosis cincang halus
-
75 gr keju cheddar (parut)
-
Mayonnaise 1
sdm
-
1 butir telur (ambil putihnya, kocok dengan
garpu)
-
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara
membuat :
1. Dalam
wadah mangkuk, campur sosis, keju, dan mayonnaise.
Kemudian aduk sampai rata.
2. Ambil
selembar kulit lumpia, taruh 1 sendok teh adonan sosis melintang agak kebawah,
lalu gulung model amplop.
3. Dilipatan
terakhir jangan lupa oleskan putih telur yang sudah dikocok tadi agar menempel.
4. Panaskan
minyak dalam wajan diatas api sedang, goreng lumpia tadi sampai matang atau
warna berubah sedikit kecokelatan.
5. Hidangkan.
RUM BALL
Bahan
:
-
8 keping biskuit marie
-
1 sdm mentega (lelehkan)
-
Susu kental manis (cokelat/putih)
-
Meses (cokelat/berwarna/i)
Cara
membuat :
1. Hancurkn
biskuit hingga menjadi bubuk.
2. Tuang
mentega cair tadi kedalam bubuk biskuit tadi.
3. Masukkan
susu ketal manis.
4. Aduk
menggunakan sendok makan sampai rata (kalo kita lebih suka pake tangan, agar
lebih tahu itu sudah rata atau belum, jangan lupa cuci tangan dulu ya...)
5. Bentuk
adonan menjadi bola-bola.
6. Taruh
meses dipiring kering.
7. Balurkan
bola tadi ke meses hingga seluruh permukaan bola tertutup meses.
8. Atur
bola-bola tersebut menjadi tumpukan seperti gunung lalu hidangkan.
#jika adonan tidak
dapat dibentuk maka tambahkan susu kental manis secukupnya.
CRUMPETS
Bahan
:
-
1 sdt garam
-
1 butir telur
-
½ cup air
-
2/3 cup susu cair
-
1 pack
active dry yeast
-
2 cups tepung terigu
-
½ sdt gula
-
2 sdm mentega (lelehkan)
-
Cetakan kue serabi
Cara
membuat :
1. Didalam
mangkuk besar, campur yeast, gula,
dan air, diamkan hingga keluar busa (kira-kira 15 menit).
2. Setelah
itu, masukkan susu, telur, mentega, aduk, tambahkan tepung dan garam, aduk
hingga rata. Tutup dengan kain bersih dan diamkan ditempat yang hangat hingga
volume adonan mengembang dua kali lipat (kira-kira 45 menit).
3. Taruh
cetkan kue serabi di atas kompor dengan api kecil, oleskan permukaan cetakan
dengan mentega, tuang kira-kira 3 sdm adonan kedalam 1 cetakan, diamkan
kira-kira 3 menit atau hingga permukaan kue bolong-bolong dan kering.
4. Balik
kue dan diamkan kira-kira 2 menit hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
5. Angkat
dan hidangkan.
Marsh-reo Ice Cream
Bahan :
-
1 liter es krim vanila
-
6 Oreo
sandwich biscuit (sisihkan krimnya dan hancurkan kasar biskuitnya)
-
60 gr Chocolate
filled marshmallow yang dicincang kasar
Cara membuat :
1. Keluarkan
es krim dari frezzer, biarkan meleleh
dalam suhu ruangan ±5-10 menit.
2. Bila
es krim telah sedikit lembek (jangan sampai cair), masukkan oreo dan marshmallow kedalam es krim. Aduk rata dengan sendok.
3. Masukkan
kembali kedalam frezzer sampai beku.
4. Sajikan.
Chicken
Mayo Sandwich
Bahan :
-
200gr chicken
fillet
-
1 bungkus roti tawar persegi
-
4 sdm mayonnaise
-
1 sdt peres mustard
-
½ bawang bombay yang dicincang halus
-
1 sdt Garam dan merica
-
Daun selada, timun, dan tomat (iris tipis)
Cara membuat :
1. Balurkan
sedikit garam dan merica kedaging ayam mentah, lalu kukus sampai matang.
2. Setelah
matang, cincang halus daging ayam tersebut, taruh kedalam mangkuk.
3. Tambahkan
bawang bombay, mayonnaise, dan mustard, lalu aduk rata dengan sendok.
4. Ambil
2 lembar roti, oleskan campuran ayam mayonnaise tadi diatas selembar roti,
tambahkan daun selada, irisan timun dan tomat (sesuai selera), lalu tutup dengan
selembar roti lainnya.
5. Hidangkan.
White
Cream Pasta with Smokked Beef
Bahan :
-
150gr any
kind of pasta (fettuccini, spaghetti, macaroni, spiral). Contoh pakai
spiral.
-
75 ml cream
kemasan
-
25 ml susu cair
-
Smoked
beef
sesuai selera (potong dadu kecil 1 cm x 1 cm)
-
½ sdt italian
seasoning
-
2 siung bawang putih besar (haluskan)
-
½ siung bawang bombay sedang (cincang
halus)
-
75 gr keju cheddar
-
½ sdt olive
oil (bisa digantikan dengan minyak goreng biasa)
-
150 ml air
-
1 sdm peres mentega atau margarin untuk
menumis
-
Garam ½ sdt
-
Merica ½ sdt
-
Gula ½ sdt
Cara membuat:
1. Rebus
air dalam panci sampai mendidih, masukkan pasta, aduk terus sampai pasta
menjadi matang (empuk untuk digigit).
2. Setelah
pasta matang, matikan api, tuangkan olive
oil, aduk lagi hingga rata lalu tiriskan.
3. Cairkan
mentega diwajan hingga meleleh, tumis bawang putih hingga berubah warna, harum,
dan sedikit kecoklatan.
4. Tambahkan
bawang bombay, tumis hingga bawang bombay sedikit layu.
5. Tuang
smoked beef dan italian seasoning kedalam wajan, aduk terus hingga bumbu merata.
6. Tuang
cream dan susu cair , kecilkan api
dan aduk terus sampai mendidih. Setelah agak kental, matikan api.
7. Taburkan
½ parutan keju kedalam wajan, kemudian aduk.
8. Taruh
pasta diatas piring, tuang saus cream diatas pasta, lalu taburkan keju.
9. Hidangkan.
Fresh Squash
Bahan:
-
1 kaleng air soda
-
1 kaleng sprite
-
8 sdm sirup jeruk. Contohnya sunquick
-
1 buah jeruk sunkist (belah 4, iris
tipis)
-
Es batu 1 mangkuk
Cara
membuat:
1. Tuang
sirup kedalam pitcher, tambahkan air
soda dan sprite, kemudian aduk rata.
2. Tambahkan
es batu dan irisan jeruk.
3. Hidangkan.
Chocolate Mousse
Bahan:
-
250 gr cokelat blok (cincang kasar)
-
3 butir telur
-
45 gr gula pasir
-
250 ml cream
Cara membuat:
1. Tuang
cream kedalam mangkuk stainless steel,
kocok menggunakan mixer langsung
dengan kecepatan tinggi, kocok terus hingga cream
mengental dan mengembang (berubah menjadi whipped cream).
2. Taruh
cokelat didalam wadah mangkuk tahan panas, taruh mangkuk tersebut diatas air
yang sedang didihkan (api sedang), hingga cokelat meleleh dan teksturnya
lembut.
3. Kocok
telur dan gula dengan menggunakan mixer
kira-kira 5 menit atau hingga adonan menjadi kental dan mengembang.
4. Pindahkan
adonan telur ke dalam wadah mangkuk yang lebih besar. Tuang adonan cokelat
leleh dengan menggunakan sendok metal kedalam adonan telur, aduk rata,
tambahkan adonan whipped cream
kedalam adonan tersebut kedalam mangkuk kecil, simpan didalam kulkas (jangan freezer) kira-kira 2 jam.
5. Hidangkan.
Teriyaki
Chicken Wings
Bahan:
-
8 potong sayap ayam
-
2 siung bawang putih ukuran sedang,
haluskan
-
½ siung bawang bombay ukuran sedang,
cincang halus
-
3 sdm Kikoman
Teriyaki Marinade Sauce
-
1 sdm margarin
-
Garam 1 sdt
-
Merica 1 sdt
Cara membuat:
1. Letakan
daging ayam yang telah dibersihkan dan dilumurkan garam, merica, dan bawang
putih halus kedalam mangkuk besar.
2. Masukkan
Kikoman Teriyaki Marinade Sauce dan
bawang bombay cincang. Aduk rata lalu diamkan kira-kira 30 menit.
3. Lelehkan
margarin diatas pan datar. Masak ayam sampai ½ matang, lalu angkat.
4. Panaskan
oven sampai 150 derajat celcius. Jejerkan ayam diatas loyang (jangan
tumpuk-menumpuk) beserta bumbunya, masukkan kedalam oven dan panggang selama
20-30 menit atau sampai kulit ayam berubah menjadi kecoklatan. Angkat, keluarkan
dari oven.
5. Hidangkan.
Snap Mug Cake
Bahan:
-
2 sdm terigu
-
4 sdm gula pasir
-
2 sdm bubuk coklat
-
1 butir telur
-
3 sdm susu cair
-
3 sdm minyak sayur
-
½ sdt garam
-
Cangkir tahan microwave
-
Minyak goreng untuk melapisi bagian dalam
cangkir
Cara membuat:
1. Oleskan
minyak keseluruh bagian dalam cangkir, campur tepung, gula, garam, dan bubuk
coklat, aduk rata, masukkan telur, aduk rata, tuang susu dan minyak sayur, aduk
sampai rata semuanya.
2. Taruh
didalam microwave, masak dengan power
maksimum (1000 watt). Kira-kira 3 menit. Diamkan selama 5 menit sebelum
memindahkan kue ke piring.
Bake Cheese Mushroom
Bahan:
-
1 kotak jamur portabella
-
150 gr parutan keju mozzarella
-
1 lembar smoked beef, potong dadu kecil-kecil
-
1 pak garlic
cream cheese yummy
-
Garam ½ sdt
-
Merica ½ sdt
Cara membuat:
1. Buang
batang jamur, lalu balikkan posisi jamur menghadap bawah.
2. Oleskan
garlic cream cheese sampai menutupi
permukaan jamur.
3. Tambahkan
smoked beef cincang (banyaknya sesuai
selera).
4. Taburkan
keju mozzarella parut sampai menutupi
seluruh bagian bahan sebelumnya.
5. Panaskan
oven hingga 120 derajar celcius. Taruh jamur di atas loyang datar (jangan
menumpuk), masukkan ke dalam oven dan panggang selama 15-25 menit, atau sampai
keju mozzarella meleleh dan berubah
warna menjadi kecoklatan seperti sedikit hangus.
6. Keluarkan
dari oven.
7. Hidangkan.
Corn a cream
Bahan:
-
1 pak jagung pipilan dalam kemasan
-
4 sdm garlic
cream cheese dalam kemasan
-
25 ml
cream dalam kemasan dus
-
Garam ½ sdt
-
Merica ½ sdt
Cara membuat:
1. Panaskan
pan diatas api kecil, masukkan jagung, lalu aduk rata sampai jagung sedikit
layu.
2. Masukkan
cream, aduk rata.
3. Tambahkan
garilic cream cheese, aduk rata.
4. Taburkan
garam dan merica, aduk rata, matikan api.
5. Hidangkan.
Roll Bread Smoked Beef
Bahan:
-
3 lembar smoked beef
-
3 lembar roti
-
150 gr keju chedar parut
-
Mentega
-
Saus/sambal
-
1 butir telur, ambil putihnya saja
-
Tepung roti
-
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Ambil
1 lembar roti, oleskan mentega.
2. Taruh
smoked beef diatas roti, oleskan
saus/sambal.
3. Bubuhkan
parutan keju chedar diparut
diatasnya.
4. Potong
roti yang berisi smoked beef jadi dua
bagian.
5. Gulung
roti sampai smoked beef tertutup
bagian roti.
6. Oles
gulungan roti dengan putih telur lalu lumurkan dengan tepung roti.
7. Goreng
roti dengan minyak goreng dan api sedang.
8. Hidangkan
panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar