Spicy
Hamburger Mushroom Sandwich
1. Siapkan
600 gr daging giling sapi super, campur dengan satu bungkus sup instan rasa
jamur. Beri ½ sdt merica, ½ sdt bubuk cabe, dan 1 sdm saus sambal (sesuai
selera). Aduk rata kemudian diamkan dalam kulkas selama 1-2 jam.
2. Siapkan
8 lembar roti tawar (boleh roti gandum), olesi dengan sedikit mentega atau
olive oil.
3. Bagi
daging menjadi 4 bagian kemudian pipihkan dan bentuk menjadi kotak yang
ukurannya melebihi besar roti tawar. Grill daging di atas api. Kalau tidak memiliki
grill, boleh juga digoreng dengan api anti lengket hingga kecoklatan, daging
akan menciut.
4. Panggang
roti sebentar , taruh daging, jamur kancing (champignon) yang telah diiris
tipisdan digoreng sebentar dengan mentega. Beri sedikit mayones dan selembar
keju, kalau suka. Hidangkan langsung dengan french fries (kentang goreng) dan
saus sambal.
Es
Campurnya Si Bob
1. Sediakan
cincau hitam yang dipotong dadu, nata de coco, tapai singkong, tapai ketan
hitam, roti tawar yang dipotong dadu, dan nangka. Campurkan semua bahan dalam
mangkuk. Tuangkan es serut, sirup merah, kemudian susu kental manis diatasnya.
Cari topi fedora hitam, pakai miring di kepala, dan nikmati es campur “Si Bob”
ditengah teriknya matahri. Es ini dijamin bersih dari kuman.
Schotel
Roti Coklat
1. Siapkan
loyang Pyrexkecil yang telah di olesi mentega.
2. Beli
roti isi coklat, sobek kecil-kecil. Susun sebagian roti didasar loyang.
3. Lalu,
parut keju secukupnya hingga menutupi roti. Tutup lagi dengan sisa robekan
roti. Taburi dengan coklat batangan yang dicacah.
4. Kocok
4 butir relur bersama 200 ml susu atau krim. Beri ½ sdt perasa vanila.
5. Tuang
adonan di atas roti hingga habis.
6. Taburi
1-2 sdt gula pasir dan panggang dalam ovenbersuhu 180ᵒ C selama 30-40 menit.
7. Hidangkan
hangat dengan vla.
Spaghetti
Tuna Agil Olio ala Anak Kos
1. Rebus
segenggam spaghetti dalam panci, tiriskan sisihkan dalam wadah. Pada panci yang
sama, tuang 2 sdm minyak goreng, kemudian tumis sebentar 1 sdt bubuk bawang
putih dan irisan cabe rawit. Aduk, kemudian masukkan ½ kaleng tuna, aduk-aduk
lagi. Beri garam, merica, dan sedikit gula. Masukkan spaghetti campur rata.
Siap dihidangkan. Boleh ditaburi keju parmesan atau keju biasa kalau ada.
Fruity Energy Breakfast
1. Ambil
2 genggam muesli (banyak dijual disupermarket di bagian makanan pagi), lalu
beri potongan apel, anggur, stroberi, mangga, jeruk, kiwi, nangka. Tuangkan 1
cup yoghurt rasa apa saja dan setengah genggam kacang almond, lalu aduk rata.
Organic Easy Chocolate Cake
1. Masukkan
1 sdm cacao organik dan 150 gr tepung terigu organik bersama 2 sdt baking
powder dalam mangkuk. Masukkan 3 butir telur organik, 150 gr butter organik,
dan 150 gr gula pasir organik.
2. Kocok
dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
3. Tuang
dalam loyang berdiameter 18 cm, kemudian panggang dalam oven bersuhu 170ᵒ C selama 35-40 menit hingga matang. Dinginkan.
4. Boleh
dimakan langsung atau dioles dengan butter cream coklat (organik tentunya).
Chocolate Butter Cream
1. Aduk
200 gr butter organik dan 1-2 sdm bubuk cacao organik bersama 100 gr gula halus
organik hingga rata.
2. Kocok
dengan garpu atau sendok hingga halus.
3. Lalu,
oleskan butter cream organik ini dipermukaan kue.
Udang Mayones Boat Quay
1. Siapkan
20 ekor udang, kupas kulitnya, cuci bersih, lalu keringkan.
2. Kocok
sebutir telur lalu masukkan udang dan aduk hingga rata.
3. Siapkan
50 gr tepung roti, beri sedikit garam dan merica, tabur di atas udang, lalu
campur lagi.
4. Panaskan
minyak goreng, lalu goreng udang hingga matang. Tiriskan.
5. Dalam
mangkuk terpisah, campur 4 sdm mayones dengan 1 sdm perasan jeruk lemon atau
jeruk nipis. Beri garam, merica, saus sambal, dan gula. Tuang mayones di atas
udang.
Caesar Salad
Bahan-bahan:
Beberapa lembar daun selada romaine-sobek kecil
Untuk Dressing:
1. 1
siung bawang putih dibelah dua
2. 4
sdm mayones
3. 2
sdm ikan anchovies-dijual dalam kaleng
4. ¼
perasan jeruk lemon
5. 1
sdt worchestershire sauce
6. Sedikit
merica
7. 2
sdm parutan keju parmesan
8. Croutons
Cara membuat:
Siapkan dressing dengan mengoles bawang putih dalam
mangkuk kecil. Tuang mayones dengan anchovies, worchestershire sauce, lemon,
dan merica. Aduk rata menggunakan garpu hingga anchovies menjadi halus. Campur
selada romaine, aduk ringan, dan taburi dengan keju parmesan serta croutons.
Croutons
Buat dari lembaran roti yang sudah lama, buang
kulitnya dan potong-potong bentuk dadu (2x2cm). Dalam wajan anti lengket
panaskan 2 sdm olive oil, kemudian goreng roti sambil terus diaduk hingga
garing. Sebelum diangkat, taburi ¼ sdt bubuk bawang putih. Dinginkan sebelum
ditaburi di atas salad. Dibeberapa restoran sudah diciptakan versi salad plus
potongan dada ayam panggang. Hidangkan.
Ikan Selar dengan Sambal Gandaria
Ambil segenggam cabe merah keriting. Kalau mau lebih
pedas tambahkan 6-8 buah caberawit merah. Taruh dalam cobek, tambahkan ½ sdt
terasi, gula, dan garam dan ulek sampai halus. Ambil 3-4 buah gandaria yang
besar, cuci bersih kemudian tumbuk bersama cabe.
Goreng ikan selar yang sudah dibersihkan dalam minyak
yang banyak hingga kering dan garing. Santap dengan nasi putih hangat dan
sambal gandaria.
Cake Coklat Bromo
Lelehkan 200 gr coklat pekat (dark chocolate) dengan
200 gr butter, sisihkan. Timbang telur sebelum dipecah hingga mencapai 200 gr.
Lalu kocok dengan 200 gr gula hingga mengembang. Campur 200 gr tepung, aduk
rata. Masukan lelehan coklat dan butter tadi, aduk rata. Olesi loyang bulat
berdiameter 26 cm dengan butter, kemudian tuang adonan. Panggang dalam oven 180ᵒ C selama 25-30 menit. Cake akan kering
dipermukaannya, tapi masih lembut ditengahnya.
Hot Dog Mourtade De Dijon
Siapkan 2 tangkup roti hotdog (banyak di pasar
swalayan)-belah menjadi dua, lalu olesi tipis dengan mentega. Ambil 4 buah
sosis, kamudian panaskan wajan anti lengket. Sayat sedikit sosis lalu goreng
tanpa minyak hingga kecoklatan. Sisihkan , lalu panaskan roti hotdog hingga
kecoklatan. Sisihkan, lalu panaskan roti hotdog dengan wajan (sisi irisan yang
menempel wajan).
Cacah bawang bombay, iris tomat segar, dan bersihkan
lembaran selada keriting.
Susun selada dan tomat, beri 2 sosis, taburi cacahan
bawang bombay, lalu olesi dengan moster prancis dijon. Kalau saya, tidak
dikasih sambal atau saus tomat lagi supaya monsternya berasa.
Cake Chocolate 100
1. Tim
100 gr coklat pekat batang hingga meleleh.
2. Tambahkan
100 gr mentegahingga meleleh. Lalu, masukkan 100 gr gula halus dan aduk rata.
3. Tambahkan
100 gr tepung dan 100 gr telur (± 3 butir), kemudian aduk rata.
4. Terakhir,
masukkan cacahan kasar dari 100 gr kacang almond, mete, kenari, atau kacang
jenis lain.
5. Panggang
dalam oven 200ᵒC dan panggang selama 12-15 menit. Cake
akan terasa masih basah pada tengah, tetapimememang itu maksudnya.
Serabi Pancake
1. Campur
150 gr tepung beras dengan 50 gr tepung terigu. Lalu, beri ¼ sdt garam dan ½
sdt soda kue. Aduk rata.
2. Masukkan 100
ml santan siap pakai yang telah diencerkan dengan 100 ml airbersama 1 butir
telur, kocok rata. Diamkan adonan selama 30 menit kemudian goreng menggunakan
wajan mini diatas api sedang hingga mengembangdan berlubang-lubang.
3. Untuk
kuahnya, masukkan kedalam panci 150 ml santan siap pakai bersama 100 ml air, 4
sdm gula palem dan ¼ sdt garam. Kemudian, panaskan diatas api kecil hingga gula
larut.
Birthday Cupcakes
Kocok 250 gr mentega dengan 200 gr gula hingga
mengembang. Masukkan 5 butir telur satu persatu sambil terus
mengocok adonan hingga mengembang. Ayak 200 gr tepung dengan 50 gr maizena,
tambahkan 50 gr cacao dan 1 sdt baking powder. Kemudian, campur dengan adonan
kocokan telur dan mentega. Tambahkan 100 gr selai (dengan rasa menurut selera)
dan aduk rata. Tuang adonan tersebut dalam mangkuk kertas cupcake hingga penuh,
lalu panggang dalam oven 180ᵒ C selama 25-30 menit
hingga matang. Dinginkan, kemudian olesi dengan buttercream siap pakai. Jangan
lupa berikan hiasan di atasnya. Susun cupcakes berdempetan hingga membentuk kue
tart (kotak atau bulat) dan tancapkan lilin ulang tahun.
Dieng Plateau Chocolate Cake
Kocok 225 gr mentega butter dengan 150 gr gula halus
dengan lembut dan pucat (gunakan mixer), tambahkan 5 butir telur-satu per
satu-sambil terus dikocok hingga adonan mengembang. Lelehkan 125 gr dark
chocolate-dinginkan sedikit. Haluskan 100 gr biskuit oreo yang krim tengahnya
sudah disisihkan. Campurkan kocokan mentega, gula halus, dan telur
dengan oreo dan 100 gr tepung. Terakhir, tambahkan lelehan coklat. Tuang dalam
loyang yang sudah diolesi mentega, kemudian panggang dalam oven 175ᵒ C selama 30-35 menit hingga matang. Nikmati dengan
kopi atau teh hangat di udara dingin seperti di Dieng Plateau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar