Guys... ini gw punya
resep yang udah gw praktikan selama disemester 3. Waktu itu gw dapet mata
kuliah makanan Asia. Ilmu yang gw dapatkan dimata kuliah ini banyak banget.
Dari yang tadinya ga tau sama sekali nama-nama bumbu khas dari negara Asia, sekarang
udah tau sebagian besar bumbu-bumbu khas yang biasa dipakai dalam makanan Asia.
Bumbu-bumbu ini dijual deket Pasar Senin dan Pasar Baru atau di mal yang
menjual bahan-bahan masakan Asia. Memang
harganya tidak murah, tetapi demi mata kuliah ini gw rela berjuang nyari ke
sana-ke sini agar hasil masakan yang gw masak rasanya enak dan sesuai sama rasa
asli masakan tersebut. Perjuangan selama disemester 3 akhirnya tidak sia-sia
karena nilai yang gw dapet sangat memuaskan. Jadi, buat kalian yang mau mencoba
memasak masakan Asia silahkan mengikuti resep di bawah ini. Oia resep ini
diambil dari buku resep asli dari beberapa negara Asia. Selamat mencoba ya...
Shrimp
in Coconut Curry Sauce
Sumber buku: The food of Srilanka
1
porsi
Bahan:
2
sendok makan minyak
3
½ ons (100 g) bawang bombay cincang
6-7
siung bawang putih, cincang
½
ons (15 g) cincang jahe
1
tangkai daun kari
5
cm kayu manis
2-3
cabai hijau
2
sendok teh cabai bubuk
1
sendok teh bubuk kunyit
4
sendok teh bubuk kari, digongseng
1
tomat besar, cincang
Garam
secukupnya
500
g udang sedang, kupas dan deveined,
dengan ekor utuh
1
½ cangkir (375ml) santan kental
Cara membuat :
1. Panaskan
minyak dalam panci. Tumis bawang, bawang putih, jahe, daun kari, kayu manis,
dan cabai hijau sampai serikat coklat keemasan.
2. Tambahkan
bubuk cabe, kunyit, dan kari bubuk, tomat cincang, dan garam. Masak sambil
diaduk, sampai tomat sepenuhnya tumbuk, sekitar 10 menit.
3. Tambahkan
udang dan didihkan sampai matang sekitar 3 menit. Terakhir, tambahkan santan
kental dan didihkan lagi. Hilangkan panasnya dan sajikan.
Beef
and shrimp spring rolls
Sumber buku: The food of Thailand
1 porsi
Hidangan
ini mendapat pengaruh dari negara Cina dengan digunakannya dried beancurd skin.
Pengisisan dapat dilakukan pada permukaan dan digulung serta dilinting pada
bagian pinggirnya sebelum digoreng.
Bahannya
antara lain:
·
125gr udang, cincang
·
125g daging sapi, cincang
·
1 sdm kecap asin
·
1 sdt akar ketumbar yang sudah ditumbuk,
bawang putih, dan lada, campur bersamaan
·
Dried
beancurd skin yang telah dipotong kotak
Caranya:
Campurkan udang dan daging sapi dengan kecap
asin, akar ketumbar, bawang putih, dan lada. Usapkan dried beancurd skin dengan kain lembab dan potong ukuran 10x15 cm
(4x6) kotak-kotak. Ambil dengan sendok makan untuk pengisisan dan gulungseperti
lintingan. Kemudian goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai berwarna
cokelat keamasan. Sajikan dengan kecap dan saus plum.
Dunthalon
Hinyay
(Fish soup with drumsticks)
Sumber buku: The food of Myanmar
1 porsi
Bahan:
600
gr (1 lb 6 ons) snakehead fish steaks (dapat ganti dengan kepala ikan kakap
merah)
2
½ sdt garam
4
oyong
3
sdm minyak
2
sdm bawang bombay, cincang
1
siung bawang putih, cincang
1
sdt jahe bubuk
1/4
sdt kunyit bubuk
4
cabe merah, rebus, dan haluskan
1
buah tomat ukuran sedang, potong dadu
750
ml (3 gelas) air
1
sdm asam yang telah direndam dalam 3 sdm air
15
daun kari
Cara membuat:
1. Marinate
ikan dengan satu sendok teh garam selama 10 menit. Buang kulit mati pada bagian
kulit oyong dan buang juga bit benangnya, iris tebal 5 cm (2 inci). Aduk air
regangan asam agar larut.
2. Tumis
bawang bombay dan bawang putih dengan minyak panas. Tambahkan jahe, kunyit dan
cabai, aduk. Tambahkan tomat dan masak selama 5 menit; aduk terus hingga
menjadi pasta (mengental).
3. Tambahkan
ikan dan sisa garam marinate, aduk rata. Tutup dan masak di atas api
sedang-rendah selama 5 menit. Tambahkan air, didihkan dan biarkan mendidih
selama 5 menit ditutup. Tambahkan oyong, air asam dan daun kari dan biarkan
mendidih selama 10 menit.
Let
thoke Sone
Hand-Tossed
Salad
Sumber buku: The food of Myanmar
1 porsi
Bahan utama:
4 kentang kecil,
dikupas dan potong dadu
2 bungkus tahu kotak (sekitar 300g), direbus
60 ml (1/4 cup minyak) untuk menumis
1/2 cup nasi
1 cabai merah besar, cincang halus
200 g (1 cup) mie telur, rendam sebentar dengan air panas
80 g (1 cup) bihun, direndam 2 menit dan direbus 3 menit
20 g (1 cup) kol, iri halus
80 g (1 cup) tauge, rendam
sebentar dengan air panas
150 g (1 cup) papaya muda,
iris halus
1 tomat ukuran sedang,
kupas dan cincang
160 g (1 cup) mentimun, dikupas dan diparut
Garnish:
2
sdm peanut oil
1
bawang bombay, iris halus
12
siung bawang putih, iris halus
2
sdm cabai kering (serpih)
2
sdm asem yang telah direndam dalam 125 ml (1/2 cangkir) air
3
cabai rawit, iris halus
1
sdt sirup gula
4
sdm ebi, direndam dan dihaluskan
4
sdm tepung kacang panggang
4
sdm kecap ikan
3
batang (1/2 cangkir) daun ketumbar cincang
Cara membuat:
Untuk bahan utama:
rebus kentang hingga empuk. Tiriskan tahu kotak dan keringkan dengan lap kertas.
Iris masing-masing menjadi setengah bagian tersebut menjadi 9 potongan untuk
menghasilkan 36 potongan dadu. Panaskan minyak, tambahkan tahu kotak dan goreng
dalam minyak banyak dengan api sedang selama 5 menit hingga berwarna keemasan.
Angkat dengan slotted spoon dan
sisihkan. Haluskan cabai ke nasi untuk memberi warna.
Untuk garnish:
panaskan minyak di pan dan goreng bawang bombay dan bawang putih hingga renyah.
Angkat dan sisihkan,biarkan minyak yang ada. Tumis cabai kering dimangkuk terpisah
dan sisihkan (jika cabe kering ditempatkan langsung keminyak yang sangat panas,
maka akan langsung gosong). Aduk dan saring air asam, buang ampas. Tambahkan
cabai rawit dan sirup gula ke air asam dan sisihkan.
Untuk penyajian:
susun semua bahan utama pada piring besar. Letakkan tiap-tiap garnish pada
mangkuk tersendiri. Ambil segenggam dari tiap-tiap bahan utama. Kemudian
taburkan tiap-tiap garnish dan ratakan dengan tangan.
Com
Hoang Bao
(Imperial
Rice)
Sumber buku: The food of Vietnam
1 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan untuk
membuat imperial rice:
4
bawang merah, cincang
2
sendok makan minyak goreng
100gr
(31/2 ons) daging sapi (atau ayam), potong dadu
100gr
(31/2 ons) udang kecil
100gr
(31/2 ons) biji teratai kering, rebus dan tiriskan
1/4
sendok teh garam
1
sejumput lada
1
mangkuk nasi
1
butir telur, goreng dan cincang
1
daun teratai besar
2
daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
Tumis bawang merah dengan minyak. Tambahkan daging ayam,
udang, biji teratai, garam dan lada. Masak sampai matang. Kemudian masukkan
nasi, aduk rata. Jika menggunakan telur, tambahkan bersamaan dengan nasinya. Angkat
dan sajikan pada daun teratai. Taburi dengan irisan daun bawang. lipat daun ke
dalam dengan rapi.
Fresh
Coconut Delight
Sumber buku: The food of
Philippines
1
porsi
Dessert
kelapa segar yang lezat dan menyegarkan dari Lito Dalango di Villa Escudero.
Bahannya:
1
cangkir kelapa parut (buko) (dapat dibeli beku di toko makanan Asia)
1
sdm koktail buah, tiriskan
1
sdm jagung manis, tiriskan
½
cangkir manis gelatin kelapa, dikeringkan (nata de coco)
½
cangkir kacang manis sawit, dikeringkan (kaong)
½
cangkir sagu (berbagai macam warna)
2
sdm susu kental
½
cangkir keju cheddar parut
Cara pembuatan:
Dalam
mangkuk besar, campur semua bahan dan aduk rata. Dinginkan di kulkas sebelum
disajikan.
Petunjuk: sebagian besar khusus Filipina bahan
dalam makanan penutup ini dapat dibeli botol di toko makanan Asia.
DEVIL
CHICKEN CURRY
Sumber buku: The food of Malaysia
1
porsi
Banyaknya
cabai membuat rasa semakin pedas sesuai dengan makanan kari eurasia, makanan
ini mirip dengan vindaloo India yang terdapat campuran bumbu, rempah, dan cuka. Di Malaysia ditambahkan
dengan sereh segar, lengkuas, dan terasi.
Bahan yang dibutuhkan:
¼
cangkir (60 ml) minyak
2
bawang bombay, bagi 4
2
in (5 cm) jahe, diparut
5
siung bawang putih, iris
2
cabai merah, dibelah dua memanjang
1
sendok teh garam
1
sendok teh kecap asin
4
sendok makan gula
2
kentang, kupas dan potong bagi 4
¼
ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
½
cangkir (125 ml) cuka putih
3-4
cangkir (3 / 4-1 liter) air
Bumbu pasta:
15
bawang merah
15
cabe kering, rebus dan dibuang bijinya
1
¼ di (3 cm) kunyit segar (atau 2 ½ sendok teh bubuk)
1
di (2 ½ cm) lengkuas
2
batang serai
1
sendok teh biji sawi coklat, direndam dalam air selama 5 menit
Cara membuat :
1. Chop rempah-rempah pasta bahan dan diblender
dengan sedikit minyak sampai halus. Sisihkan.
2.
Panaskan
minyak dan tumis bawang bombay, jahe, bawang putih dan cabai selama 2 menit.
Sisihkan.
3.
Goreng
bahan dan campur dengan 4 sendok makan minyak selama 10 menit, menambahkan
garam dan kecap. Tambahkan gula, aduk rata, kemudian masukkan kentang, ayam,
cuka, dan air. Rebus sampai ayam matang. Untuk rasa tambahkan sedikit cuka jika
diinginkan, aduk rata dan sajikan dengan nasi.
Catatan tambahan: masukkan potongan cabai, dan buang bijinya untuk mengurangi rasa pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar