bintang

Kamis, 19 Februari 2015

Kumpulan Resep Makanan Asia

             Guys... ini gw punya resep yang udah gw praktikan selama disemester 3. Waktu itu gw dapet mata kuliah makanan Asia. Ilmu yang gw dapatkan dimata kuliah ini banyak banget. Dari yang tadinya ga tau sama sekali nama-nama bumbu khas dari negara Asia, sekarang udah tau sebagian besar bumbu-bumbu khas yang biasa dipakai dalam makanan Asia. Bumbu-bumbu ini dijual deket Pasar Senin dan Pasar Baru atau di mal yang menjual bahan-bahan masakan Asia.  Memang harganya tidak murah, tetapi demi mata kuliah ini gw rela berjuang nyari ke sana-ke sini agar hasil masakan yang gw masak rasanya enak dan sesuai sama rasa asli masakan tersebut. Perjuangan selama disemester 3 akhirnya tidak sia-sia karena nilai yang gw dapet sangat memuaskan. Jadi, buat kalian yang mau mencoba memasak masakan Asia silahkan mengikuti resep di bawah ini. Oia resep ini diambil dari buku resep asli dari beberapa negara Asia. Selamat mencoba ya...

Shrimp in Coconut Curry Sauce
Sumber buku: The food of Srilanka          
1 porsi
Bahan:
2 sendok makan minyak
3 ½ ons (100 g) bawang bombay cincang
6-7 siung bawang putih, cincang
½ ons (15 g) cincang jahe
1 tangkai daun kari
5 cm kayu manis
2-3 cabai hijau
2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok teh bubuk kunyit
4 sendok teh bubuk kari, digongseng  
1 tomat besar, cincang
Garam secukupnya
500 g udang sedang, kupas dan deveined, dengan ekor utuh
1 ½ cangkir (375ml) santan kental
Cara membuat :
1.      Panaskan minyak dalam panci. Tumis bawang, bawang putih, jahe, daun kari, kayu manis, dan cabai hijau sampai serikat coklat keemasan.
2.      Tambahkan bubuk cabe, kunyit, dan kari bubuk, tomat cincang, dan garam. Masak sambil diaduk, sampai tomat sepenuhnya tumbuk, sekitar 10 menit.
3.      Tambahkan udang dan didihkan sampai matang sekitar 3 menit. Terakhir, tambahkan santan kental dan didihkan lagi. Hilangkan panasnya dan sajikan.








Beef and shrimp spring rolls
Sumber buku: The food of Thailand
1 porsi
              Hidangan ini mendapat pengaruh dari negara Cina dengan digunakannya dried beancurd skin. Pengisisan dapat dilakukan pada permukaan dan digulung serta dilinting pada bagian pinggirnya sebelum digoreng.
Bahannya antara lain:
·         125gr udang, cincang
·         125g daging sapi, cincang
·         1 sdm kecap asin
·         1 sdt akar ketumbar yang sudah ditumbuk, bawang putih, dan lada, campur bersamaan
·         Dried beancurd skin yang telah dipotong kotak
Caranya:
   Campurkan udang dan daging sapi dengan kecap asin, akar ketumbar, bawang putih, dan lada. Usapkan dried beancurd skin dengan kain lembab dan potong ukuran 10x15 cm (4x6) kotak-kotak. Ambil dengan sendok makan untuk pengisisan dan gulungseperti lintingan. Kemudian goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai berwarna cokelat keamasan. Sajikan dengan kecap dan saus plum. 







Dunthalon Hinyay
(Fish soup with drumsticks)
Sumber buku: The food of Myanmar
1 porsi
Bahan:
600 gr (1 lb 6 ons) snakehead fish steaks (dapat ganti dengan kepala ikan kakap merah)
2 ½  sdt garam
4 oyong
3 sdm minyak
2 sdm bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt jahe bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
4 cabe merah, rebus, dan haluskan
1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
750 ml (3 gelas) air
1 sdm asam yang telah direndam dalam 3 sdm air
15 daun kari
Cara membuat:
1.      Marinate ikan dengan satu sendok teh garam selama 10 menit. Buang kulit mati pada bagian kulit oyong dan buang juga bit benangnya, iris tebal 5 cm (2 inci). Aduk air regangan asam agar larut.
2.      Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak panas. Tambahkan jahe, kunyit dan cabai, aduk. Tambahkan tomat dan masak selama 5 menit; aduk terus hingga menjadi pasta (mengental).
3.      Tambahkan ikan dan sisa garam marinate, aduk rata. Tutup dan masak di atas api sedang-rendah selama 5 menit. Tambahkan air, didihkan dan biarkan mendidih selama 5 menit ditutup. Tambahkan oyong, air asam dan daun kari dan biarkan mendidih selama 10 menit.





Let thoke Sone
Hand-Tossed Salad
Sumber buku: The food of Myanmar
1 porsi
Bahan utama:
4 kentang kecil, dikupas dan potong dadu
2 bungkus tahu kotak (sekitar 300g), direbus
60 ml (1/4 cup minyak) untuk menumis
1/2 cup nasi
1 cabai merah besar, cincang halus
200 g (1 cup) mie telur, rendam sebentar dengan air panas
80 g (1 cup) bihun, direndam 2 menit dan direbus 3 menit
20 g (1 cup) kol, iri halus
80 g (1 cup) tauge,  rendam sebentar dengan air panas
150 g (1 cup) papaya muda, iris halus
1 tomat ukuran sedang, kupas dan cincang
160 g (1 cup) mentimun, dikupas dan diparut
Garnish:
2 sdm peanut oil
1 bawang bombay, iris halus
12 siung bawang putih, iris halus
2 sdm cabai kering (serpih)
2 sdm asem yang telah direndam dalam 125 ml (1/2 cangkir) air
3 cabai rawit, iris halus
1 sdt sirup gula
4 sdm ebi, direndam dan dihaluskan
4 sdm tepung kacang panggang
4 sdm kecap ikan
3 batang (1/2 cangkir) daun ketumbar cincang
Cara membuat:
Untuk bahan utama: rebus kentang hingga empuk. Tiriskan tahu kotak dan keringkan dengan lap kertas. Iris masing-masing menjadi setengah bagian tersebut menjadi 9 potongan untuk menghasilkan 36 potongan dadu. Panaskan minyak, tambahkan tahu kotak dan goreng dalam minyak banyak dengan api sedang selama 5 menit hingga berwarna keemasan. Angkat dengan slotted spoon dan sisihkan. Haluskan cabai ke nasi untuk memberi warna.
Untuk garnish: panaskan minyak di pan dan goreng bawang bombay dan bawang putih hingga renyah. Angkat dan sisihkan,biarkan minyak yang ada. Tumis cabai kering dimangkuk terpisah dan sisihkan (jika cabe kering ditempatkan langsung keminyak yang sangat panas, maka akan langsung gosong). Aduk dan saring air asam, buang ampas. Tambahkan cabai rawit dan sirup gula ke air asam dan sisihkan.
Untuk penyajian: susun semua bahan utama pada piring besar. Letakkan tiap-tiap garnish pada mangkuk tersendiri. Ambil segenggam dari tiap-tiap bahan utama. Kemudian taburkan tiap-tiap garnish dan ratakan dengan tangan.







Com Hoang Bao
(Imperial Rice)
Sumber buku: The food of Vietnam
1 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat imperial rice:
4 bawang merah, cincang
2 sendok makan minyak goreng
100gr (31/2 ons) daging sapi (atau ayam), potong dadu
100gr (31/2 ons) udang kecil
100gr (31/2 ons) biji teratai kering, rebus dan tiriskan
1/4 sendok teh garam
1 sejumput lada
1 mangkuk nasi
1 butir telur, goreng dan cincang
1 daun teratai besar
2 daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
            Tumis bawang merah dengan minyak. Tambahkan daging ayam, udang, biji teratai, garam dan lada. Masak sampai matang. Kemudian masukkan nasi, aduk rata. Jika menggunakan telur, tambahkan bersamaan dengan nasinya. Angkat dan sajikan pada daun teratai. Taburi dengan irisan daun bawang. lipat daun ke dalam dengan rapi.








Fresh Coconut Delight
Sumber buku: The food of Philippines
1 porsi
Dessert kelapa segar yang lezat dan menyegarkan dari Lito Dalango di Villa Escudero.
Bahannya:
1 cangkir kelapa parut (buko) (dapat dibeli beku di toko makanan Asia)
1 sdm  koktail buah, tiriskan
1 sdm jagung manis, tiriskan
½ cangkir manis gelatin kelapa, dikeringkan (nata de coco)
½ cangkir kacang manis sawit, dikeringkan (kaong)
½ cangkir sagu (berbagai macam warna)
2 sdm susu kental
½ cangkir keju cheddar parut
Cara pembuatan:
Dalam mangkuk besar, campur semua bahan dan aduk rata. Dinginkan di kulkas sebelum disajikan.
 Petunjuk: sebagian besar khusus Filipina bahan dalam makanan penutup ini dapat dibeli botol di toko makanan Asia.



DEVIL CHICKEN CURRY
Sumber buku: The food of Malaysia
1 porsi
Banyaknya cabai membuat rasa semakin pedas sesuai dengan makanan kari eurasia, makanan ini mirip dengan vindaloo India yang terdapat campuran  bumbu, rempah, dan cuka. Di Malaysia ditambahkan dengan sereh segar, lengkuas, dan terasi.
Bahan yang dibutuhkan:
¼ cangkir (60 ml) minyak
2 bawang bombay, bagi 4
2 in (5 cm) jahe, diparut
5 siung bawang putih, iris
2 cabai merah, dibelah dua memanjang
1 sendok teh garam
1 sendok teh kecap asin
4 sendok makan gula
2 kentang, kupas dan potong bagi 4
¼ ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
½ cangkir (125 ml) cuka putih
3-4 cangkir (3 / 4-1 liter) air
Bumbu pasta:
15 bawang merah
15 cabe kering, rebus dan dibuang bijinya
1 ¼ di (3 cm) kunyit segar (atau 2 ½ sendok teh bubuk)
1 di (2 ½ cm) lengkuas
2 batang serai
1 sendok teh biji sawi coklat, direndam dalam air selama 5 menit

Cara membuat :
1.      Chop rempah-rempah pasta bahan dan diblender dengan sedikit minyak sampai halus. Sisihkan.
2.      Panaskan minyak dan tumis bawang bombay, jahe, bawang putih dan cabai selama 2 menit. Sisihkan.
3.      Goreng bahan dan campur dengan 4 sendok makan minyak selama 10 menit, menambahkan garam dan kecap. Tambahkan gula, aduk rata, kemudian masukkan kentang, ayam, cuka, dan air. Rebus sampai ayam matang. Untuk rasa tambahkan sedikit cuka jika diinginkan, aduk rata dan sajikan dengan nasi.
Catatan tambahan: masukkan potongan cabai, dan buang bijinya  untuk mengurangi rasa pedas.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar