Hai guys, gw mau berbagi ilmu nih
tentang menu. Simak baik-baik ya...
Pengertian
menu adalah hidangan makanan yang disajikan dalam suatu acara makan, baik makan
pagi, siang ataupun malam. Bisa juga diartikan sebagai daftar makanan yang
dihubungkan dengan kartu, kertas atau media lain dimana daftar makan itu
tertulis. (diambil dari buku pengetahuan pelayanan restoran).
Nah, ada juga jenis-jenis
menu:
1.
Menu
A’la carte
Susunan menu dimana setiap makanan yang dicantumkan disertai dengan
harga sendiri.
2.
Menu Table d’hote
Susunan hidangan lengkap (complate meal) dengan satu harga.
3.
Menu
Pesta Perjamuan Khusus
Disebut juga dengan special party menu. Menu khusus ini
digunakan untuk jamuan atau pesta khusus yang ditandai oleh adanya hidangan
khusus pula.
Jenis hidangan:
1.
Breakfast
Menu
Menu hidangan ini disusun dengan menggabungkan beberapa kelompok
atau jenis makanan, yakni
a.
Fruit
or fruit juice
b.
Eggs
c.
Meat
d.
Bread
e.
Preserves
f.
Beverage
g.
Cereal
2.
Continental
Breakfast
Menu makan pagi ini tersusun dengan komponen yang lebih banyak,
yakni
a.
Fruit
or fruit juice
b.
Bread
and butter
c.
Eggs
d.
Preserves
e.
Beverage
3.
American
Breakfast
Menu ini tergolong menu yang lengkap dan berat dalam kalori, yakni
a.
Fruit
or fruit juice
b.
Bread
and butter
c.
Preserves
d.
Cereal
or porridge (sometimes)
e.
Egg
f.
Meat/fish
g.
Beverage
4.
Lunch
3 courses:
a.
Soup
b.
Main
Course
c.
Dessert
4
courses:
a.
Appetizer
b.
Soup
c.
Main
Course
d.
Dessert
5.
Tea
time
Makanan selingan yang dilakukan pada waktu antara makan siang dan
makan malam. Umumnya, susunan menu terdiri dari:
a.
Sandwich
b.
Canapes
c.
Small
Pastries
d.
Fruit
Salad
e.
Ice
Cream, Sundae
f.
Coffee
or Tea
6.
Dinner
Menu
Susunan menu makan siang dan makan malam pada umumnya sama, tetapi
menu makan malam disusun lebih lengkap dan lebih berat dari pada menu makan
siang, sedangkan pada perjamuan khusus, dapat dihidangkan jumlah courses yang
lebih banyak, misalnya lima, tujuh, bahkan 10 courses.
7.
Supper
Menu
Menu untuk hidangan ini lebih sederhana dan lebih ringan dari pada
menu makan siang maupun makan malam. Makanan yang disajikan pada umumnya
terdiri dari,
a.
Sandiwich : Cheese Sandwich
b.
Cold
cuts : Ham, cold fish
c.
Entree : Lasagne, Beef Stew
d.
Grilled : Hamburger, Minute Steak
e.
Sweet
: Patries
8.
Banquet
Menu
Adalah suatu pestajamuan yang khusus diadakan pada saat tertentu.
Yang harus dipertimbangkan dalam pelaksanaan banquet ini adalah
· Makanan
yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat
disusun dan dihidangkan dengan cepat dan rapi.
·
Hindari
penyajian makanan yang memerlukan banyak garnish rumit.
9.
Buffet
Menu
Memiliki makna yang sama dengan prasmanan, dimana makanan ditata
rapi diatas pinggan besar dan dipanjangkan diatas meja panjang. Jumlah dan
jenis makanan yang dihidangkan sangat tergantung pada jumlah tamu.
Nah,
sudah lumayan tahu kan seputar menu guys. Terima kasih ya sudah membaca, nanti
akan dijelaskan selanjutnya mengenai makanan kontinental ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar