bintang

Selasa, 30 Juni 2015

Pengertian dan Jenis-jenis Menu

Hai guys, gw mau berbagi ilmu nih tentang menu. Simak baik-baik ya...
Pengertian menu adalah hidangan makanan yang disajikan dalam suatu acara makan, baik makan pagi, siang ataupun malam. Bisa juga diartikan sebagai daftar makanan yang dihubungkan dengan kartu, kertas atau media lain dimana daftar makan itu tertulis. (diambil dari buku pengetahuan pelayanan restoran).
Nah, ada juga jenis-jenis menu:
1.     Menu A’la carte
Susunan menu dimana setiap makanan yang dicantumkan disertai dengan harga sendiri.
2.     Menu  Table d’hote
Susunan hidangan lengkap (complate meal) dengan satu harga.
3.     Menu Pesta Perjamuan Khusus
Disebut juga dengan special party menu. Menu khusus ini digunakan untuk jamuan atau pesta khusus yang ditandai oleh adanya hidangan khusus pula.
Jenis hidangan:
1.     Breakfast Menu
Menu hidangan ini disusun dengan menggabungkan beberapa kelompok atau jenis makanan, yakni
a.     Fruit or  fruit juice
b.     Eggs
c.      Meat
d.     Bread
e.      Preserves
f.       Beverage
g.     Cereal

2.     Continental Breakfast
Menu makan pagi ini tersusun dengan komponen yang lebih banyak, yakni
a.     Fruit or  fruit juice
b.     Bread and butter
c.      Eggs
d.     Preserves
e.      Beverage

3.     American Breakfast
Menu ini tergolong menu yang lengkap dan berat dalam kalori, yakni
a.     Fruit or  fruit juice
b.     Bread and butter
c.      Preserves
d.     Cereal or porridge (sometimes)
e.      Egg
f.       Meat/fish
g.     Beverage

4.     Lunch
3 courses:
a.     Soup
b.     Main Course
c.      Dessert
4 courses:
a.     Appetizer
b.     Soup
c.      Main Course
d.     Dessert

5.     Tea time
Makanan selingan yang dilakukan pada waktu antara makan siang dan makan malam. Umumnya, susunan menu terdiri dari:
a.     Sandwich
b.     Canapes
c.      Small Pastries
d.     Fruit Salad
e.      Ice Cream, Sundae
f.       Coffee or Tea

6.     Dinner Menu
Susunan menu makan siang dan makan malam pada umumnya sama, tetapi menu makan malam disusun lebih lengkap dan lebih berat dari pada menu makan siang, sedangkan pada perjamuan khusus, dapat dihidangkan jumlah courses yang lebih banyak, misalnya lima, tujuh, bahkan 10 courses.

7.     Supper Menu
Menu untuk hidangan ini lebih sederhana dan lebih ringan dari pada menu makan siang maupun makan malam. Makanan yang disajikan pada umumnya terdiri dari,
a.     Sandiwich        : Cheese Sandwich
b.     Cold cuts         : Ham, cold fish
c.      Entree              : Lasagne, Beef Stew
d.     Grilled             : Hamburger, Minute Steak
e.      Sweet               : Patries

8.     Banquet Menu
Adalah suatu pestajamuan yang khusus diadakan pada saat tertentu. Yang harus dipertimbangkan dalam pelaksanaan banquet ini adalah
·   Makanan yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat disusun dan dihidangkan dengan cepat dan rapi.
·        Hindari penyajian makanan yang memerlukan banyak garnish rumit.

9.     Buffet Menu
Memiliki makna yang sama dengan prasmanan, dimana makanan ditata rapi diatas pinggan besar dan dipanjangkan diatas meja panjang. Jumlah dan jenis makanan yang dihidangkan sangat tergantung pada jumlah tamu.
Nah, sudah lumayan tahu kan seputar menu guys. Terima kasih ya sudah membaca, nanti akan dijelaskan selanjutnya mengenai makanan kontinental ya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar