FILLET IKAN SAUS ASAM MANIS
(1
porsi)
Bahan
:
§
120
gr Ikan kakap fillet ukuran sedang, bersihkan. (bagi menjadi 2 bagian)
§
½
sdt Garam
§
½ sdt Merica bubuk
§
1
buah Bawang putih(cincang halus)
§
1
buah Jeruk nipis (ambil airnya)
Bahan pelapis :
§
1
sdm Tepung terigu
§
½
sdt Merica bubuk
§
2
sdm Mentega (untuk grill)
Bahan saus asam manis :
§
2
siung Bawang putih (cincang halus)
§
1
buah Bawang bombay (chiffonade)
§
6
sdm Saus tomat
§
1
sdt Garam
§
1
sdt Merica bubuk
§
1
sdt Gula pasir
§
1
sdm Air jeruk nipis
§
100
gr Nanas (potong-potong)
§
50
gr Wortel (julienne)
§
1
batang Daun bawang (iris serong tipis)
§
2
sdm Tepung maizena yang dicairkan dengan air
§
250
ml Air
Cara membuat :
§
Marinet
ikan dengan garam, merica bubuk, bawang putih, jeruk nipis.
§
Gulingkan
daging ikan kedalam bahan, grill hingga berwarna keemasan. Angkat.
§
Saus
: Tumis bawang bombay, bawang putih,
sampai harum. Tambahkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
§
Masukkan
wortel, tuang air,masak sampai mendidih, terakhir masukan nanas, dan daun
bawang, tambahkan air jeruk nipis dan kentalkan dgn tepung maizena. Aduk rata.
§
Tata potongan ikan di piring dan siram dengan sausnya.
§
Siap
disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar