SOTO BABAT
(2 porsi)
Bahan isi :
§
50
gr Babat sapi (rebus dan bersihkan sampai warna hitamnya hilang )
§
2
buah Kentang kukus (potong dadu)
§
2
buah Tomat (potong-potong)
§
1
batang Daun bawang dan seledri (iris halus)
Bumbu yang
dihaluskan :
§
½
sdm Ketumbar¼ sdt Jinten
§
½
sdm Merica
§
3
buah Kemiri
§
¼
buah Pala
§
2
cm Kunyit
§
5
buah Bawang merah
§
2
buah Bawang putih
Bahan kuah :
§
2
sdm Minyak goreng (untuk menumis)
§
3
cm Kayu manis
§
2
lembar Daun jeruk
§
2
cm Jahe
§
2
cm Lengkuas
§
2
lembar Daun salam
§
3
cm Sereh
§
2
buah Cengkeh
§
2
buah Kapulaga
§
250
mlSantan kental
§
1000
ml Air
§
1
sdm Garam
§
1
sdt Gula
Pelengkap:
§
Bawang
goreng
§
Jeruk
limau
§
Emping
§
Kecap
manis
Cara membuat :
§
Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu tambahkan kayu manis, daun jeruk, jahe, lengkuas,
daun salam, sereh, cengkeh, dan kapulaga sampai harum. Angkat.
§
Rebus
babat sampai empuk. Angkat babatnya saja. Masukan bumbu tumisan kedalam air
rebusan babat tadi dan tambahkan santan kental. Setelah mendidih kecilkan api
masak selama 10 menit. Angkat.
§
Ambil
mangkuk, masukan babat, kentang, tomat, daun bawang dan seledri. Tuang kuah
soto diatasnya.
§
Sajikan
bersama dengan pelengkap bawang goreng, emping, kecap manis, dan perasan jeruk
limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar