bintang

Sabtu, 05 Juli 2014

SOTO BABAT

SOTO BABAT
(2 porsi)

Bahan isi :

§  50 gr Babat sapi (rebus dan bersihkan sampai warna hitamnya hilang )
§  2 buah Kentang kukus (potong dadu)
§  2 buah Tomat (potong-potong)
§  1 batang Daun bawang dan seledri (iris halus)

Bumbu yang dihaluskan :

§  ½ sdm Ketumbar¼ sdt Jinten
§  ½ sdm Merica
§  3 buah Kemiri
§  ¼ buah Pala
§  2 cm Kunyit
§  5 buah Bawang merah
§  2 buah Bawang putih

Bahan kuah :

§  2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
§  3 cm Kayu manis
§  2 lembar Daun jeruk
§  2 cm Jahe
§  2 cm Lengkuas
§  2 lembar Daun salam
§  3 cm Sereh
§  2 buah Cengkeh
§  2 buah Kapulaga
§  250 mlSantan kental
§  1000 ml Air
§  1 sdm Garam
§  1 sdt Gula

Pelengkap:

§  Bawang goreng
§  Jeruk limau
§  Emping
§  Kecap manis

Cara membuat :

§  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu tambahkan kayu manis, daun jeruk, jahe, lengkuas, daun salam, sereh, cengkeh, dan kapulaga sampai harum. Angkat.
§  Rebus babat sampai empuk. Angkat babatnya saja. Masukan bumbu tumisan kedalam air rebusan babat tadi dan tambahkan santan kental. Setelah mendidih kecilkan api masak selama 10 menit. Angkat.
§  Ambil mangkuk, masukan babat, kentang, tomat, daun bawang dan seledri. Tuang kuah soto diatasnya.
§  Sajikan bersama dengan pelengkap bawang goreng, emping, kecap manis, dan perasan jeruk limau.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar